¿No le dan automáticamente $2,200 por cada hijo?

Muchos adultos piensan: “Tengo un hijo, así que el gobierno simplemente me da $2,000 (o la cantidad que sea) de forma automática, como un regalo de cumpleaños por arte de magia”.

No. No es automático en absoluto. Se parece más a un descuento sobre los impuestos que usted debe, y tiene muchas reglas. Si no cumple las reglas, no recibe nada o solo una parte.

Repasemos cada una de las reglas, de la forma más sencilla posible.

Primero, ¿qué es este “crédito”?

Un crédito tributario es como un cupón de descuento.

Para 2025 (los impuestos que usted declara en 2026), el crédito total puede ser de hasta $2,200 por cada hijo que reúna los requisitos. De esa cantidad, hasta $1,700 por hijo puede ser la parte reembolsable (ACTC), que se convierte en dinero real en su bolsillo.

Regla 1: El niño tiene que ser un “hijo calificado”

El gobierno es exigente. Su hijo debe cumplir TODOS estos requisitos:

Si su hijo tiene 17 años o más, no vive con usted la mayor parte del año o paga la mayoría de sus propios gastos, no hay Crédito tributario por hijos. (Existe un crédito menor de $500 por otros dependientes, pero ese es otro tema y nunca es reembolsable.)

Regla 2: Se requieren números especiales (SSN)

Tanto usted (o su cónyuge, si están casados y presentan una declaración conjunta) como el niño deben tener un número de Seguro Social válido para trabajar en los Estados Unidos. Este número debe haberse emitido antes de la fecha en que usted presenta su declaración de impuestos (incluidas las prórrogas).

¿El niño no tiene un SSN válido para trabajar? Entonces no hay Crédito tributario por hijos ni Crédito tributario adicional por hijos. (Un ITIN no es suficiente para este crédito.)

Regla 3: El ingreso de su familia no puede ser demasiado alto

Usted recibe los $2,200 completos solo si su ingreso bruto ajustado modificado es:

Si su ingreso es mayor, el crédito se va reduciendo poco a poco. Cuanto más alto sea su ingreso, menos recibe, hasta que finalmente desaparece.

Regla 4: El crédito primero reduce el impuesto que usted debe

Cuando presenta su declaración, los $2,200 (o la cantidad reducida que corresponda) primero se restan del impuesto en su Formulario 1040.

Si su impuesto es de $1,000 y tiene un crédito de $2,200, el impuesto baja a $0. Los $1,200 restantes podrían convertirse en el Crédito tributario adicional por hijos reembolsable, pero solo hasta $1,700 por hijo y solo si cumple las siguientes reglas.

Regla 5: Para recibir dinero de vuelta (la parte reembolsable), normalmente tiene que haber trabajado

Debe tener ingreso del trabajo (salarios, ingresos del trabajo por cuenta propia, etc.) de al menos $2,500.

La parte reembolsable también está limitada por una fórmula:

Si tiene tres o más hijos que reúnen los requisitos, existe una forma “alternativa” especial de calcular la parte reembolsable. Puede usar los impuestos del Seguro Social y de Medicare que le retuvieron de sus cheques de pago (las “retenciones” que aparecen en su W-2). Así que, en familias numerosas, la cantidad que recibe de vuelta a veces puede basarse en esos impuestos sobre la nómina que usted ya pagó.

Regla 6: Tiene que presentar una declaración de impuestos y llenar formularios adicionales

Usted completa el Anexo 8812 (Schedule 8812) (Créditos por hijos calificados y otros dependientes) y lo adjunta a su Formulario 1040.

Aunque normalmente no esté obligado a presentar una declaración de impuestos, tal vez le convenga presentarla de todos modos para obtener este crédito.

Entonces… ¿es automático?

No. Usted tiene que:

Si todo encaja a la perfección, sí: puede recibir hasta $2,200 por hijo, una parte como reducción de su impuesto y otra parte como dinero en efectivo.

Si falta algo (SSN incorrecto, el niño no vivió con usted el tiempo suficiente, ingreso demasiado alto, etc.), recibe $0 o solo una cantidad menor.

Resumen rápido para padres

El gobierno quiere ayudar a las familias, pero tiene una larga lista de reglas para que la ayuda llegue a las personas correctas y de la manera correcta.

Volver a Preguntas